Долговая тюрьма

Частные займы

Современные должники попадают в тюрьму не часто. Это становится возможным только по приговору суда. Для того, чтобы посадить должника, заимодавец должен доказать факт мошеннических действий. Обычно должники идут на встречу после обращения в судебные органы. У некоторых злостных уклонистов арестовывается имущество.

В прошедшие эпохи законодательство ряда стран не было гуманным по отношению к должникам. Нерадивого заемщика заковывали в цепи и кандалы, а затем помещали в специальную долговую тюрьму. Такая практика была распространена на Руси и в Европе, а также в США. Первые долговые тюрьмы в российском государстве появились в подвальных помещениях, где не было отопления, поэтому их прозвали «долговыми ямами».

Кроме самого должника в тюрьму могли поместить и членов его семьи, включая детей и родственников преклонного возраста. В государственной долговой тюрьме должник содержался за счет заимодавца.

Если должник на Руси не заплатил долги, то его били при большом скоплении народа на площади. Именно с тех пор пошло выражение «выбивать долги». Такой способ наказания предотвращал возможные неплатежи по государственным сборам и податям, так как должника били до полусмерти. Часто зрители не выдерживали этого печального зрелища и вносили долг за неплательщика. Должник мог отработать долг, работая на заимодавца. Если долг был крупным, то заемщик мог продать себя в рабство до конца жизни. Такое решение фиксировалось при свидетелях, и свободный человек становился холопом. Долг в этом случае ему прощался.

Постепенно законодательство становилось все мягче и мягче по отношению к должнику, и долговое рабство было отменено во всех странах. Современная система взыскания долгов стала чересчур демократичной и неэффективной. Помещение должника в «долговую тюрьму» теперь практикуется только преступниками и является уголовно наказуемым.