Арест имущества

Деньги в долг в Саранске

Проблема невозвращенных кредитов и займов стоит в нашей стране очень остро. Суды завалены исковыми заявлениями о взыскании долгов. Иски подают банки, микрофинансовые и иные организации, а также частные лица. Если должник не намерен погашать долг даже после судебного решения, то заимодавец должен обратиться к судебным приставам.

Судебные приставы на основании судебного решения возбуждают исполнительное производство, о чем оповещают должника. Если должник продолжает злостно уклоняется от погашения своей задолженности, то его имущество подлежит аресту. Должник не может совершать юридически значимых действий с арестованным имуществом (дарение, продажа, передача по наследству, сдача в аренду, предоставление имущества в качестве залога кредитной организации). Самым ликвидным имуществам являются деньги на счетах в банках, поэтому пристав-исполнитель прежде всего посылает запросы в различные финансовые организации, где у заемщика могут быть открыты вклады, брокерские счета и т.д.

Если изъятия финансовых активов недостаточно для погашения долга. То может быть арестовано иное ликвидное имущество. Закон определяет категории имущества, которые не могут подвергаться аресту. У вас не могут изъять предметы личного пользования и гигиены. Если квартира, в которой живет должник, является единственным пригодным для проживания помещением, то ее нельзя арестовывать.

Запрещается наложение ареста на имущество инвалидов, необходимое для их перемещения в пространстве. Судебный пристав не может арестовать детские пособия, которые получает должник. Аресту не подлежит имущество, изъятое из гражданского оборота (наркотические и психотропные средства, оружие и боеприпасы, радиоактивные материалы и т.д.). Процесс описи и ареста имущества должен производиться при наличии двух понятых. Судебный пристав должен заблаговременно оповестить должника о целях и времени своего визита.